Para mim, uma viagem começa muito antes da hora de
arrumar as malas, pois embarco na aventura a partir do momento em que
decidimos o nosso próximo destino.
São milhares os mecanismos utilizados em busca das
informações necessárias para tornar o nosso passeio perfeito. Acesso o
tripadvisor, reviro a internet, compro e leio quase todos os guias e revistas
de turismo disponíveis. E, desde que a minha paixão pelo universo gourmet
aflorou, além das atrações turísticas, os templos gastronômicos também passaram
a ser meus objetos de desejo.
Se antes bastava ter ciência de qual era o prato
típico da região; hoje, quero saber qual é o restaurante que melhor prepara e serve
tal guloseima.
Lógico que nem sempre consigo conhecer todas as
indicações, seja porque não sobra tempo, seja porque o estabelecimento é longe
ou, simplesmente, porque o preço é inviável. Mas eu sempre pesquiso tudo e com
Córdoba não foi diferente.
Neste post, vou contar a minha experiência nas
seguintes casas: Café Novecento, Alcorta Carnes y Vinos e Cervejaria Antares.
Vale ressaltar que não fizemos reserva em nenhum dos
estabelecimentos, mas chegamos e conseguimos mesa tranquilamente em todos.
CAFÉ 900 NOVECENTO
Com sua primeira casa inaugurada em 1991, no bairro do
Soho em Nova York, o bistrô argentino 900 (Novecento) conta, hoje, com várias
unidades espalhadas pelo continente americano, sendo 4 na cidade de Miami, 4 na
capital argentina (Buenos Aires), 2 no Uruguai (Montevideo e Punta del Leste), 2
no México (Santa Fé e Polanco) e 2 em Córdoba, sendo uma delas localizada no
centro histórico.
Restaurante "very highly recommended" pelo guia
turístico Frommer’s e com uma localização perfeita para o turista que está
percorrendo os prédios jesuíticos de Córdoba, essa foi a nossa escolha para o
almoço de sábado.
O bistrô é bem charmoso e estava decorado em clima de
Copa do Mundo.
Compondo a ambientação, quadros-negros espalhados pela
casa informam as delícias que são servidas no local.
Mimo da casa: courvet composto por cestinha de pães e
patê. As cervejas tomadas pelo meu marido também não foram cobradas; a
garçonete explicou que se tratava de uma promoção da Quilmes. Não sei dizer se
essa promoção é costumeira ou se ocorreu apenas porque estava sendo exibido o jogo
da Argentina.
De prato principal, escolhemos o que a Argentina faz
de melhor: carnes!
Eu pedi o "Steak Frites au Poivre"; o Daniel, o
especial do dia: "Solomillo de Cerdo". O resultado foi engraçado, eu gostei
mais da escolhada dele e ele da minha.
As carnes estavam bem macias e executadas com perfeição.
Para finalizar, uma sobremesa que eu amo: crème brûlée.
O creme estava frio (o que não é raro acontecer) e a camada de açúcar
caramelado estava muito fininha, com um pouco de açúcar de confeiteiro polvilhado por cima,
mas estava gostoso.
O Café Novecento se revela o pit-stop perfeito para
quem está passeando pela região da Manzana Jesuítica e da Praça San Martín
(onde está situada a Igreja Catedral), e quer fazer uma pausa para comer bem.
Passou a ser "very highly recommended" por mim também.
ALCORTA CARNES Y VINOS
Os carnívoros que apreciam um bom vinho não podem
deixar de visitar o sofisticado restaurante "Alcorta Carnes Y Vinos", especializado
em carnes argentinas e com uma excelente carta de vinhos, também hermanos.
Há duas unidades da casa na cidade de Córdoba, nós
fomos na que fica próximo ao Passeio Bom Pastor (Av. Hipólito Yrigoyen, 171),
que tem uma localização ótima para quem está fazendo turismo.
Eu e o Daniel, apesar de tomarmos ocasionalmente uma
taça de vinho, não somos profundos apreciadores e, muito menos, entendedores. Quando
o assunto é fermentados do sumo de uva, eu prefiro um bom champanhe. E foi por isso que, para beber, escolhemos o "Alma 4 Roble Chardonnay" by Adega Zucardi.
Esperando pratos bem servidos (e são mesmo!), ficamos
apenas com o courvet de entrada, que por sinal é bem simples, mas me proporcionou uma doce lembrança do meu avô materno, que adorava esses "palitinhos".
Na hora de escolher o prato principal, o Daniel não teve dúvidas do que pedir e se deliciou
com um típico cordeiro patagônico, acompanhado de verduras grelhadas.
Eu fui mais comedida e, sem grandes aventuras, pedi um "Bife
de Lomo" (o nosso conhecido filé mignon), que não tinha acompanhamento. Se eu
imaginasse o quão grande era o meu "filezinho", não teria pedido a salada da
temporada (folhas verdes, tomates cerejas, croutons e dadinhos de queijo) para
complementar. A carne estava extremamente macia e suculenta.
Com um ambiente charmoso, um bom atendimento e
excelentes opções de comida e bebida, o Alcorta é um restaurante que não pode
ficar de fora numa visita a Córdoba, principalmente porque oferece o que há
de melhor na culinária argentina.
ANTARES CÓRDOBA
A microcervejaria Antares, que produz uma das melhores
cervejas da Argentina (de acordo com a crítica especializada: meu marido... rsrsrs), possui vários bares espalhados pelo país. O de Córdoba
fica em frente ao complexo cultural Passeio Bom Pastor e é parada obrigatória
para os apreciadores de uma boa cerveja.
De acordo com o site da "loira gelada" (www.cervezaantares.com), o estabelecimento abre suas portas
diariamente às 18h30min. Até às 20h30min, acontece o "happy hour", quando o
cliente paga uma cerveja e ganha duas.
Embora o bar só funcione à noite, eu e o Daniel
conseguimos fazer um pit-stop, no meio da tarde, para descansar um pouco e
tomar uns drinks. Como foi dia de jogo da Argentina na Copa do Mundo, o bar acabou
abrindo suas portas na hora do almoço e não fechou mais.
Na carta de cervejas, há nove opções: Kölsch, Scoth,
Porter, Honey Beer, Cream Stout, Barley Wine, Imperial Stout, India Pale Ale e
Altbier.
Aos que querem provar mais de uma, é possível pedir uma
tábua de degustação com 4 amostras, como o Daniel fez. Detalhe: cada copinho
vem com a indicação da cerveja e seus dados técnicos (teor alcoólico, unidade
de amargor, características e harmonização).
Eu pedi um "Sex on the Beach" frozen, que estava mais
para drink de morango. Como eu gosto de bebida com frutas vermelhas, aprovei o
resultado. Mas não tinha nada a ver com a receita original.
Como explanei acima, fizemos apenas um
pausa para relaxar e tomar uns drinks, mas o estabelecimento serve comida
(entradinhas, saladas, pizzas e pratos principais).
À noite, a visita do primeiro deve ser
muito bonita.
Se você gosta de cerveja ou apenas de sair
à noite para badalar, essa é uma ótima opção em Córdoba.
Segue a
lista com todos os posts sobre Córdoba:
Confira também os
posts sobre Buenos Aires:
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