Este blog não tem cunho científico
nem filosófico. Ele serve, na verdade, como uma válvula de escape para que eu
me desligue um pouco do “mundo real”, cheio de responsabilidades e compromissos,
e possa me divertir, escrevendo sobre minhas experiências gastronômicas.
Como já disse na apresentação do mesmo,
não sou crítica nem expert no assunto. Estou muito longe disso! Falta bagagem e
muita prática para atingir esse patamar. Mas informo, também, que não sou
leviana; ao contrário, procuro sempre passar as informações corretas e
fidedignas, com uma nítida intenção de que meus textos funcionem como um verdadeiro “serviço de utilidade pública” prestado aos leitores.
Deste modo, preparando-me para redigir
este post, achei que seria interessante, antes de qualquer coisa, procurar o
significado da expressão "brasserie". E, depois de uma curta busca em livros e sites, o
conceito que mais me agradou, por se encaixar como uma luva ao estabelecimento
ora analisado, foi o apresentado pelo site Wikipédia, que assim dispõe:
"Na França e no mundo francófono, brasserie é um tipo de restaurante com
um ambiente descontraído e requintado, que serve pratos simples e outras
refeições. A palavra 'brasserie' também é uma palavra francesa para cervejaria
e, por extensão é um 'negócio de cerveja'."
O ICI Brasserie, localizado no 3º
andar do Shopping JK, é um restaurante charmoso e descolado, cuja ambientação
remonta o comensal a um armazém (há garrafas, copos e pães armazenados nas
prateleiras que delimitam o salão) e, ao mesmo tempo, a um bistrô parisiense
(com várias citações em francês impressas nos espelhos e nas paredes, que imitam um longo quadro negro).
Com uma carta de cervejas acima da
média, a casa comercializa, com exclusividade, a lager “ICI 01”, produzida pela
Cervejaria Colorado. Há, ainda, boas opções de vinhos (espumantes, rosés,
tintos e brancos) e drinks, como Bloody Mary, Mojito, Dry Martini e Caipirinhas,
dentre outros.
Entretanto, ainda analisando o
enquadramento da ICI Brasserie na definição proposta pelo Wikipédia, um ponto
importantíssimo e que merece ser ressaltado é o fato que, embora os pratos
servidos sejam “simples”, são extremamente saborosos e bem executados.
O atendimento, de um modo geral, é
bom. Só irei relatar a atitude de um dos garçons, que me deixou um tantinho
chateada.
Embora a nossa ideia fosse chegar ao
estabelecimento por volta do meio-dia, eu pedi ao meu marido que ligasse e
fizesse uma reserva, pois a minha mãe iria viajar após o almoço e nós não
queríamos correr o risco de nos atrasamos para deixá-la no aeroporto. Assim, o
Daniel ligou e fez a reserva para 3 pessoas, para às 12:00. A atendente
informou que faria o agendamento, apesar do mesmo não ser necessário, já que, no
horário desejado, seria super tranquilo conseguir uma mesa.
Quando já estávamos com a reserva
feita, meus sogros decidiram nos acompanhar e eu acabei não me preocupando em
alterar a quantidade de pessoas informada.
Chegamos todos ao mesmo tempo e eu me
dirigi ao garçom que aguardava na porta. Com toda calma e educação, expliquei:
“Nós temos uma reserva para 3 pessoas, mas viemos em número de 5. Como nos
informaram que, neste horário, haveria várias mesas disponíveis, sem
necessidade de reserva, acabei não ligando para modificar a quantidade de
pessoas”. E, embora a informação estivesse correta, pois o salão estava vazio,
exceto por 2 ou 3 mesas ocupadas, e não houvesse ninguém aguardando para sentar,
o garçom me olhou com a maior cara feia, como se fosse muito difícil nos
acomodar em outra mesa, que não a inicialmente separada para nós. Achei de uma
indelicadeza incrível, até porque haviam milhares de mesas disponíveis e, de
forma alguma, atrapalhei o funcionamento da casa. Para mim, em hipótese alguma,
um garçom pode olhar feio ou desdenhar um cliente, que, dentro do possível,
sempre tem razão.
Superado esse episódio, que sequer
foi notado pelos meus familiares, nos dirigimos a nossa mesa e demos início ao
nosso “banquete” particular.
De entrada, escolhemos as tábuas “Plateau
Charcuterie” e a “Grand Plateau de Formage com Mel Trufado”. Queijos e frios
selecionados!!! O gorgonzola estava estupidamente cremoso e suave (por isso,
acredito que realmente fosse gorgonzola e não roquefort, que tem um sabor mais
acentuado). O mel trufado formou uma combinação perfeita tanto com o parmesão
(ou seria grana padano?) quanto com o brie. Na tábua de frios, havia diversos
tipos de salsichas, presunto cru fatiado bem fininho e uma deliciosa carne de
porco desfiada.
Atenção! Cada tábua é acompanhada de um potinho contendo 4 ou 5 torradinhas. Caso suas torradas acabem, não hesite, peça que o garçom traz mais.
Essa foi mais uma experiência gastronômica
em que cheguei ao restaurante sabendo exatamente o que iria pedir de prato
principal. E seria o “Linguine Brasserie”. Os garçons descrevem o prato como uma
releitura do Spaghetti a Carbonara, com o diferencial do ovo, ao invés de
incorporado ao molho cremoso, vir estalado e, em destaque, em cima da massa. Eu
A-D-O-R-E-I a minha escolha!!! O linguine estava cozido no ponto certo, nem al
dente nem empapado; o molho, cremoso e saboroso, estava repleto de pedaços suculentos de
panceta; o ovo brilhando, com sua clara perfeitamente branca e a gema semi-cozida;
e decorado com duas compridas lascas de queijo parmesão.
O Daniel pediu o “ICI Burger”. Não
provei o sanduíche, que estava recheado com um hambúrguer bem caprichado. Em
compensação, não conseguia parar de comer as batatas fritas de acompanhamento, que foram
cortadas em palitinhos compridos e bem finos e estavam deliciosamente
crocantes.
Na hora da sobremesa, estávamos tão
fartos, que ninguém, salvo a minha pessoa, queria pedir sobremesa. O meu
desejo, confesso, não decorreu de falta de saciedade, até porque meu estômago é
pequenino, mas sim do pecado da gula, que sempre teimo em cometer. Fiquei em
dúvida entre o mil folhas e o creme caramel, mas acabei optando pela porção de
uma dúzia de mini madeleines, pois saberia que os outros não resistiriam e me
ajudariam a devorá-las. Desta vez, não encerramos a refeição com chave de ouro,
pois a massa das madeleines não estavam leves e delicadas como devem ser, mas, ao contrário, estava excessivamente pesada. Ponto para apresentação!
Ainda que tenha se iniciado com o pé
esquerdo e a sobremesa tenha decepcionado, eu classificaria a experiência como
muito boa, pois as tábuas de entrada e a massa de prato principal estavam
maravilhosas.
Vale a pena fazer uma pausa nas
compras ou chegar mais cedo, quando for ao cinema, e ir conferir a ICI Brasserie, principalmente, se você gosta de tomar
uma cerveja especial durante a refeição. ;o)
Informações:
ICI Brasserie
Av. Presidente Juscelino Kubitschek,
2041, Vila Olímpia
Tel.: 11 3078-1313
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