Nada melhor para quebrar a
rotina da semana do que ir jantar num restaurante de espírito livre, sem
cardápio fixo, que prepara pratos criativos com os ingredientes frescos do dia.
Assim é o ChefVivi, um restaurante acanhado (pequenino), mas que sabe se impor
e conquistar os clientes.
A monotonia passou longe e
“O Guia Michelin 2015: Rio de Janeiro & São Paulo” alerta aos conservadores:
“Se você é do tipo que frequenta o seu restaurante favorito para comer sempre o
mesmo prato, não vá ao ChefVivi. Uma das características desta chef, que já foi
sócia de uma premiada casa em Pequim, é a sua obsessão em diversificar e testar
novas receitas permanentemente”.
Num salão pequeno, cheio de
charme, intimista e com uma pitada de sofisticação, 3 pessoas se revezam
servindo, aos comensais, os pratos preparados com beleza e alquimia pela Chef
Viviane Gonçalves. Os garçons, embora pareçam sumir em alguns momentos, são
extremamente polidos e atende com atenção e cuidado.
Nós optamos pelo Menu
Degustação, que custa R$ 150,00 por pessoa e é servido em 5 tempos (2 entradas,
2 pratos principais e 1 sobremesa). Muitos alimentos orgânicos, combinação de
texturas e exploração de cores e sabores distintos, mas que se complementam. Eu
sou simplesmente apaixonada por este tipo de culinária, em que um ingrediente
dá vida ao outro e precisam ser apreciados conjuntamente, para aguçar ao máximo
o paladar.
Para iniciar a noite, pedi
uma Margarita, de um sabor tão intenso, que marca e acalma.
As comidas que participam
do Menu Degustação são selecionadas, pela Chef (e não pelo cliente!), dentre as
opções constante do cardápio daquele dia. Alguns podem achar ruim ser a Chef
quem escolhe o que eles irão comer. No entanto, eu acho instigante, pois
acredito que a profissional irá escolher o que há de melhor entre as criações
do dia e irá me surpreende de maneira positiva.
A primeira entradinha
servida foi: "Creme de couve manteiga orgânica, azeite trufado, amêndoas
tostadas e brotos orgânicos". Uma pitada de sal maldon e raspas de limão siciliano
finalizaram o creme. Misturei tudo e apreciei cada colherada. Vejam que
perfeição! Parecia um lago denso com folhagem na borda. Lindo de ver e de comer!
Como mimo da Chef, a Vivi
nos agraciou com o simples, mas gracioso, couvert da casa, composto de focaccia
orgânica com ervas e alho assado, naan orgânico com iogurte, naan orgânico
integral e manteiga aviação com ervas e sal maldon. Pães quentinhos, macios e
fresquíssimos.
Como segunda entrada,
tivemos "Repolho orgânico tostado, abóbora de pescoço orgânica ao forno,
molho de queijo de cabra e talos de couve manteiga orgânica". Pela
descrição, achei que não fosse gostar. Ledo engano!!! Para mim, foi a melhor iguaria
da noite. O sabor forte, e um tanto azedo, do queijo de cabra em contraste com
o adocicado da abóbora, realmente, funcionou. E o repolho, meio inexpressivo,
conferiu uma certa crocância ao prato. D-I-V-I-N-O!!! Minha vontade era deixa a
etiqueta de lado e raspar todo o prato, para não desperdiçar nenhuma gota (rsrsrsrs).
O primeiro prato principal
(terceiro da degustação) foi "Beijupirá ao forno com creme de mandioquinha
defumado, salva de cogumelos, pimenta dedo de moça e crispy de couve
manteiga". Eu não morro de amores por peixe e achei a combinação bem sem
graça. O pescado estava insosso e a defumação do creme de mandioquinha fez com
que ele ficasse estranho para o meu paladar.
Quando vimos o cardápio, a
nossa torcida era para que o “Roast beef (Wagyu) finalizado com pó de shitake
seco e pimenta Sichuan, acompanhado de arroz negro com alho poró, redução de
vinho tinto e lasca de cebola roxa” fosse um dos pratos servidos no Menu
Degustação e, para nossa sorte, ele o foi. Deliciando-se com a iguaria, todos
se perguntaram: “Que carne é essa?!?!”. Macia ao extremo e esbanjando suculência.
E a Petônia, que está na foto que postarei logo mais, exclamou: “Isso aqui é
filé mignon de um boi beeeem preguiçoso, pois está bom de mais!!!”. A redução de
vinho tinto era adocicada. A maciez do beef contrastava com a dureza do arroz
negro. Mais um prato encantador!!!
Parêntesis: perceberam
quantas exclamações eu utilizei em um único parágrafo? É porque essa combinação
é ESTUPENDA!!! (Mais exclamações... huahuahua).
De sobremesa, “Torta de
chocolate belga 70%, polvilhada com castanha do Pará picada e creme anglaise”.
A textura da composição era muito interessante. A torta tem um sabor intenso.
Eu achei bem amarguinha, pois não gosto de chocolate amargo. Mas o creme
anglaise suavizava um pouco o amargor. O Daniel achou a melhor parte do Menu.
A degustação acabou
levando mais tempo do que gostaríamos, mas revelou-se uma experiência gastronômica
deliciosa. Deixou um gostinho de: (a) quero mais; (b) quero ver do que a Chef
Vivi é capaz; (c) quero viver outros momentos como este; (d) quero comer sempre
desta forma: muito bem.
No final, para encerrar a
nossa noite com chave de ouro, eu e a Petônia tiramos uma fotinho com a fofa
Chef Vivi.
Parabéns, Chef Vivi, por
saber nos receber de forma tão graciosa e especial!!! São
momentos agradáveis como este que me motivam a comer e, depois, a escrever ;o)
INFORMAÇÕES:
ChefVivi
Rua Girassol, 833 C – Vila
Madalena
Tel.: (11) 3031-0079 (Imprescindível
reservar, o que pode ser feito apenas pelo telefone)
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