Assim que vim
morar em São Paulo, eu aproveitava muito a "Restaurant Week", pois
representava uma oportunidade de conhecer restaurantes caros a um preço fixo e
acessível. Com o tempo, a impressão que me deu foi que o evento passou a servir
de vitrine para que estabelecimentos iniciantes ou sem expressão ganhassem visibilidade.
Aí, ainda que tivéssemos algumas surpresas extremamente agradáveis, outras
poderiam ser desastrosas. E, na verdade, a equação "custo X
benefício" já não se mostrava tão atrativa quanto outrora. Assim, fiquei
anos sem dá a mínima bola para a "Restaurant Week".
Com a edição
atual prestes a começar, uma colega de trabalho perguntou se eu não tinha
nenhum restaurante para indicar. Fui analisar os participantes, para auxiliá-la
na escolha, e meu interesse foi resgatado, pois encontrei alguns
estabelecimentos bem interessantes, como, por exemplo, "Templo da Carne -
Marcos Bassi", "CLOS" e "Antonietta Empório", que são
casas que eu ainda não conheço, mas que estão na minha “wishing list”.
No final,
acabei decidindo ir conhecer o novo restaurante de consultoria do Chef francês
Erick Jacquin, o "Le Bife". Critérios de escolha: opções de pratos do
meu agrado e preço realmente convidativo.
O "Le
Bife" oferece aos comensais, na "Restaurant Week", as seguintes
opções:
ENTRADA:
"Salada com nozes" ou "Grand carpaccio à moda Bergamo com folhas
verdes e parmesão";
PRATO PRINCIPAL:
"Steak Tartar de filé mignon, cortado na ponta da faca, com batata
frita" ou "Filé mignon suíno ao molho de mostarda com rodízio de
guarnições"; e
SOBREMESA:
"Shot de Vacherin de morango" ou "Creme de papaia".
Eu comeria
facilmente qualquer uma das opções! Menu aprovado, hora de comparar os preços.
Entrei no site
do estabelecimento (www.lebife.com.br), que tem o cardápio completo, e, numa conta rápida, sem levar em consideração
o pagamento de 10% e as bebidas, percebi que se eu e o meu marido dividíssemos
um Grand Carpaccio de entrada (R$ 42,00) e pedíssemos um Steak Tartar (preço
por porção: R$ 49,00) e um Creme de papaia (valor unitário: 18,00) para cada
um, gastaríamos R$ 176,00. Na "Restaurant Week", cujo preço fixo do
menu completo de jantar é R$ 52,90, pagaríamos R$ 105,80. Uma economia de R$ 70,20?
Tá valendo! Fiz a reserva pelo
próprio site do evento (www.restaurantweek.com.br) e fomos jantar.
O salão do “Le
Bife” tem uma decoração simples e informal, com madeira, espelho e muitos
escritos, que apresentam o conceito e o cardápio do restaurante.
Para beber, há
opções para todos os gostos (vinhos, destilados, drinks, sucos, cervejas e
refrigerantes). Eu escolhi uma sakerinha de morango (R$ 19,00). Visualmente,
parecia que teria apenas gosto de sakê, pois estava bem transparente e com
bastante gelo. Mas os morangos souberam conquistar o seu espaço e a bebida se
mostrou do meu agrado.
Para começar, pedi
o "Grand carpaccio à moda Bergamo com folhas verdes e parmesão". Eram
apenas 4 fatias finas de carne, molho de mostarda, alcaparras, folhas verdes e
lascas de parmesão. A combinação era equilibrada, com uma quantidade ideal de
parmesão e de molho.
Meu escolhido
como prato principal foi o "Filé mignon suíno ao molho de mostarda com
rodízio de guarnições". A carne estava perfeitamente grelhada, macia e
suculenta. O molho de mostarda Dijon não estava cremoso, mas veio com sementes
de mostarda e esbouçou personalidade. O Daniel provou e não gostou muito, mas
eu achei bom.
As guarnições são um show à
parte. Embora sejam essencialmente simples, são bem executadas e extremamente
saborosas. No prato, a carne veio acompanhada de meio tomate assado e batatas
fritas robustas. Dois ramequins foram levados à mesa com purê de batata e farofa crocante de farinha biju, com
um toque de bacon. E os garçons passaram servindo cebolas pequenas
glaceadas (sutilmente apimentadas e, ao mesmo tempo, adocicadas), arroz
soltinho com ciboulette e espinafre ao alho e
óleo (bem temperado).
O Daniel se deu
bem! Em que pese ter pedido o Steak Tartar, os garçons ofereceram a ele todas
as guarnições que acompanhavam o meu prato. Numa mesa ao lado, em que a mãe
pediu o filé suíno e a filha o tartar, aconteceu a mesma coisa. Já noutra mesa,
em que o casal pediu o tartar, nenhuma guarnição extra foi ofertada.
Eu e o Daniel
também divergimos na sobremesa, ele escolheu o "Shot de Vacherin de
morango", que veio sem suspiro, pois estava em falta, e eu fiquei com o
"Creme de papaia". Parece que faltou paciência na hora de preparar a
minha sobremesa, pois o creme foi servido cheio de pedaços de papaia.
No final, achei
válida a experiência. Comida boa, garçons simpáticos e ambiente agradável.
Minha carne estava do jeito que eu gosto, macia e bem passada. E as guarnições estavam
tão boas, que eu poderia ter passado a noite toda só as degustando. As
sobremesas decepcionaram um pouco, mas nada que comprometesse o saldo final do jantar.
Carnívoros,
reservem as suas mesas, pois carnes bem acompanhadas os aguardam no “Le Bife".
Informações
Le Bife
Rua Pedroso
Alvarenga, 1088 - Itaim Bibi
Fone: (11)
4324-0783
Avaliações de
outros restaurantes dos Jurados do MasterChef Brasil:
“Sal Gastronomia” do Chef Henrique Fogaça;
“Tartar & Co” de consultoria do Chef Erick Jacquin.
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