A primeira vez que comi
Steak Tartar foi em Budapeste, pois um amigo disse que era um prato super comum
na região, muito bem executado e que eu não poderia deixar de provar. Então, no
primeiro restaurante que entramos, eu e o meu marido pedimos a iguaria. Embora
já faça 2 anos, eu me lembro exatamente da montagem do prato. No centro, aquele
montinho de carne picada, com uma gema crua em cima, e, ao redor, vários
temperos, para que adequássemos o tartar ao nosso paladar. Passado o susto
inicial, “imobilizamos” a gema, pois era nojenta demais para a nossa
imaginação, e começamos a brincar com a carne e as especiarias. Resultado: um
sabor realmente surpreendente!!!
Tendo me tornado uma
verdadeira apreciadora de tartar, longe de parecer um desafio, ir ao
restaurante Tartar & Co soou extremante tentador, além do mais, sabendo que
o Chef responsável pela elaboração do cardápio é o perfeccionista Erick
Jacquin, jurado da versão brasileira do MasterChef.
A casa, que fica em
Pinheiros, tem uma decoração moderninha e descolada. Os garçons são
extremamente atenciosos. E, no cardápio, além das estrelas da casa
(tartares de carne, atum e salmão), encontramos pratos de carne e peixe.
Eu dou um conselho: não se
deixe levar pelo medo de contrair uma intoxicação alimentar nem pela repulsa à
carne crua! A mistura da carne com a mostarda, a cebola picada e as ervas
funciona muito bem, enchendo os olhos e exalando um sabor único. Vale a pena
provar!!!
Para beber, pedi uma
Caipiroska de morango e tangerina. O drink era bom, mas faltou uma disputa
maior entre os sabores, para conferir mais personalidade à bebida.
Em casa, eu já havia
esmiuçado o cardápio. Assim, cheguei sabendo exatamente o que eu iria pedir em
cada etapa da refeição. Entretanto, houve um acréscimo e uma alteração, afinal, a gula sempre está fadada a cair em tentações.
De entrada: pastéis de
steak tartar (R$ 26,50). A massa é frita sem recheio, depois, cortada ao meio e
recheada. Massa crocante e sequinha com um tartar fresquíssimo e delicioso. O
garçom nos explicou que o tempero deste recheio é igual ao do Steak Tartar
servido como prato principal, a diferença entre eles é que a carne do recheio
do pastel é moída e a do prato é cortada na ponta da faca.
Olhando o cardápio, as
bolinhas de queijo brie chamaram a nossa atenção e não resistimos. A porção custa
R$ 30,50 e é composta por 5 petiscos. A bolinha, que, na verdade, trata-se de
queijo brie empanado e frito, é leve, com o queijo totalmente derretido e
acompanhada de geleia de pimenta dedo-de-moça. Dá vontade de sair quicando de
tanta gostosura. Começamos bem!!!
Para fugir do
convencional, na hora do prato principal, escolhi o tartar de salmão, com
guacamole e salada verde (R$ 46,00). O salmão picado, perfeitamente temperado
com cebola e ervas frescas, harmonizou bem com a guacamole cremosa. No entanto,
a salada decepcionou, faltou ousadia no molho, sem gosto e em pequena
quantidade.
A minha ideia
inicial era pedir o tartar de profiterole de sobremesa, mas sucumbi aos ovos
nevados com caramelo e baunilha (R$ 19,00). Uma nuvem extremamente leve de
claras, um creme de baunilha com toque de laranja e um zig-zag de caramelo.
Estava gostoso! Dava para ver as sementinhas de baunilha boiando no creme, o
que sempre me alegra. Todavia, o creme mais parecia uma calda. Para a sobremesa
ficar perfeita, o creme deveria estar mais consistente e servido em maior
quantidade, para acompanhar proporcionalmente o tamanho do “suspiro”.
A experiência foi agradável!
Porém, a comida está longe de ser excepcional. Vale para quem gosta de tartar e
bistrôs ao estilo parisiense. Ah... e, também, para quem quer provar as criações
do Jacquin.
Informações:
Tartar & Co
Av. Pedroso de Morais,
1003 – Pinheiros
Site: www.tartarandco.com
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“Sal Gastronomia” do Henrique Fogaça;
“Le Bife” de consultoria do Chef Erick Jacquin.
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