Com a crescente difusão de restaurantes chineses delivery, como China in
Box e Lig-Lig, associada à desconfiança da procedência dos ingredientes e
limpeza das cozinhas, tornou-se cada vez mais raro encontrarmos restaurantes
especializados em culinária chinesa. Mas, numa cidade cosmopolita como São
Paulo, não é só no bairro da Liberdade que encontramos bons templos da
gastronomia chinesa.
Em Santo Amaro, há o excelente China Lake. Um casarão pintado de
amarelo, com dois andares e decoração oriental acomoda o estabelecimento, que,
no térreo, tem um salão mais modesto, e no primeiro andar, além do salão principal,
tem salas reservadas para encontros privados e reuniões (que, para serem
utilizadas, necessitam de reserva).
Assim que chegamos, uma Sra. meio rude, que acredito ser uma das donas,
nos informou que haveria mesa no 2º andar e, para lá, nos dirigimos. O salão
grande, onde inclusive são realizadas cerimônias de casamento, tinha no seu
centro “milhares” de mesas redondas com capacidade para, em média, 8 ou 10
pessoas. Aquilo chamou a minha atenção e, mais tarde, estudando um pouco sobre
a culinária e a cultura chinesas, descobri a razão. Na China, comer sozinho,
exceto se for um lanche porque a pessoa está longe de casa ou no trabalho, não
é considerado uma boa maneira. Ao redor da mesa, no hora da refeição,
dificilmente se encontram menos do que 4 pessoas. Então, presumi que o China
Lake está sempre preparado para receber grandes famílias de olhinhos puxados, ávidas
para manter a tradição do seu povo.
Vocês sabiam que uma comida tipicamente chinesa contem cinco elementos
chaves? Cor, aroma, sabor, forma e textura. É por isso que é tão comum encontramos
pratos com carne ou frango picados em cubos ou pedaços de tamanhos variados ou, ainda,
fatiados, bem como repletos de vegetais, legumes e frutas com cores e sabores
diversos, como cebola, cenoura, abacaxi, gengibre e pimentão, que conferem um
contraste incrível de todos os elementos básicos acima mencionados. Outra
característica observada é a presença de cinco sabores que, ainda que opostos,
acabam se harmonizando e compondo deliciosos pratos, são eles: doce, salgado,
azedo, amargo e picante.
No China Lake, todos esses critérios são perfeitamente respeitados. Os pratos são fartos e podem ser divididos entre, no
mínimo, 2 pessoas. A comida é saborosa e bem colorida. Os pratos de frango e
carne custam em média R$ 35,00, mas são servidos sem acompanhamento. À parte,
pode-se pedir arroz chop suey, arroz branco, arroz com frango, arroz com carne
de boi picada, arroz com camarão ou arroz com bacalhau. Se quiser comer
camarão, lula ou lagosta, pagarás, em média, R$ 60,00 o prato.
Preciso salientar que, embora a recepção da hostess não tenha sido das melhores, o garçom que nos atendeu foi extremamente simpático e solícito, tirando as nossas dúvidas e fazendo indicações de bebidas e pratos. O que foi o suficiente para quebrar a primeira e má impressão do lugar.
Para beber, escolhi uma Sakerinha de Morango, que foi
preparada com um verdadeiro primor. O açúcar, em quantidade perfeitamente
calculada, dissolveu por completo e, em momento algum, se acumulou no fundo do
copo. Aprovei!
Embora estivessem bastante oleosos, os rolinhos
primavera, que pedimos de entrada, tinham a massa crocante e o recheio bem
cozido e temperado. Ousaria dizer que foi o melhor rolinho que já comi. Fresco,
deu a impressão de ter sido preparado, não apenas frito, naquele exato momento. Para lambuzar, obviamente, trouxeram molho agridoce.
De prato principal, pedimos Frango Xadrez com Amendoim
(Delicioso! Fiquei catando os amendoins... rsrsrs), Carne Fatiada com Brócolis
e Bambu (o molho estava saboroso, mas achei estranha a textura da carne) e Arroz
Chop Suey (Que eu adoro! Com bastante pedaços de ovo frito, cubinhos de cenoura e de presunto).
Se, depois de toda essa conversa, você ficou com água
na boca ou, simplesmente, desejando uma comidinha chinesa, corra para o China
Lake, que fica na Rua Marechal Deodoro, 525, Santo Amaro.
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