sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

A onda dos Bolos Caseiros



Não é todo dia que estamos com vontade de comer um bolo ao estilo “Amor aos Pedaços”, tão caprichado no recheio e cobertura que, quase sempre, acaba camuflando o gosto da massa. Às vezes, queremos um bolo sem frescuras e decoração.
Afinal, quem não gosta de apreciar, no fim da tarde, um “any day cake” com uma xícara quentinha de chá ou café? Pensando nisso, algumas lojas se especializaram na venda, única e exclusiva, de bolos simples. O sucesso foi tão grande que, na edição deste ano de Veja São Paulo Comer e Beber, foi criada a categoria "Bolo Caseiro".
E eu, que não resisto a uma guloseima, ao ver o resultado na Vejinha, fui, mais uma vez, visitar uma das unidades da rede campeã da categoria na votação popular: a Tradicional Bolos Caseiros. Uma lojinha simples, que vende bolos, como o próprio nome já diz, caseiros, com ou sem cobertura. Desta vez, optei por um bolo formigueiro com cobertura de chocolate (que remete à minha infância) e um bolo de mandioca, para agradar ao meu maridinho. Os dois estavam altos, macios e deliciosos.
Quem me falou dessa lojica maravilhosa foi a minha cunhada, que compra boloS (no plural mesmo) toda semana. O primeiro bolo que eu “adquiri” na franquia pertinho da minha casa foi o de goiaba com cobertura de leite condensado e polpa de goiaba, que estava um verdadeiro manjar dos deuses. Tanto o bolo quanto a cobertura eram feitos com a fruta e não com a goiabada. Outro que eu adorei foi o de queijo. Você já comeu um bolo salgado? Na Tradicional Bolos Caseiros, eles aconselham a comer as fatias deste bolo quentinhas… huuummmmm… fica parecendo um pão de queijo com textura de bolo. 
Eu digo uma coisa, o custo-benefício vale totalmente a pena. Muito melhor pegar o carro e dirigir até uma das 15 lojas espalhadas pela cidade de São Paulo e comprar um bolo fresquinho que, sem cobertura, custará entre R$ 10,00 e R$ 15,00 e ter a certeza de que será saboroso, do que ficar horas na cozinha e, ainda, rezar para o bolo não solar.
São 20 sabores ao preço de R$ 10,00, dentre eles, ameixa, coco, chocolate, fubá, milho e maracujá. Por R$ 13,00, encontramos 3 opções: banana com canela, maçã com canela e mesclado cenoura e chocolate. Os salgados (queijo e queijo com calabresa) custam R$ 15,00. Há, ainda, bolos de festa e tortas.
                    Para descobrir uma unidade perto de você, acesse o site: 
                    www.tradicionalboloscaseiros.com.br .

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Já que estamos falando de bolo, se você está a fim de cozinhar e não de comprar, e obviamente quer que seu bolo seja um sucesso,  aqui vão algumas “Golden Rules for cakes” (em tradução literal: regras de ouro para bolos) adaptadas do livro “Martha Stewart’s CAKES”:

LEIA A RECEITA INTEIRA DO BOLO ANTES DE COMEÇAR e deixe todos os ingredientes, que você irá precisar, separados e medidos. Planeje a preparação do bolo com antecedência; assim, você conseguirá ter os ingredientes na temperatura ideal. É normal armazenarmos ovos e manteiga na geladeira, mas, na hora de utilizá-los, o ideal é que estejam em temperatura ambiente. 

ESCOLHA SABIAMENTE OS INGREDIENTES QUE SERÃO UTILIZADOS. Pode não parecer, mas faz toda a diferença usar ingredientes frescos e de melhor qualidade.

NÃO APRESSE O PROCESSO DE MISTURA! Tenha cuidado com a velocidade da batedeira e passe uma espátula por toda extensão do bowl, aonde os ingredientes estão sendo misturados, para que não fique manteiga ou farinha, por exemplo, grudadas na sua lateral, sem serem incorporadas à massa. Ademais, fique atento para não bater demais a massa.

PREPARE SUAS ASSADEIRAS DE MANEIRA ADEQUADA. Jamais use manteiga ou margarina derretida para untar a assadeira! O ideal é usá-la em temperatura ambiente. Ao terminar de enfarinhar a fôrma, não esqueça de tirar o excesso. PULO DO GATO: se o bolo for de chocolate, ao invés de farinha, use chocolate em pó para “enfarinhar” a assadeira. Provavelmente, nenhum sabor será adicionado ao bolo, mas deixará um aspecto mais bonito, pois o bolo não ficará com pó branco por cima.

VIRE A ASSADEIRA na metade do tempo de cozimento para que o bolo asse de maneira uniforme. Hoje em dia, já existem fogões que possuem a função de ventilação, permitindo que a temperatura do forno fique a mesma em toda a sua extensão. Se você possui um desses, não se preocupe com essa dica!

PRESTE ATENÇÃO NAS INDICAÇÕES DE QUE O SEU BOLO JÁ  ESTÁ PRONTO! Não confie apenas no tempo de cozimento indicado na receita; observe o bolo, veja se está soltando da lateral da fôrma, se está ficando dourado e, em todos os casos, antes de tirar o bolo do forno, espete um palito de churrasco e verifique se ele saí limpo, neste caso, o bolo já estará completamente assado.



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