quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Comendo em Gramado (Parte I): Restaurante La Caceria

Gramado é um charminho de cidade e adaptável a qualquer tipo de viagem, desde as mais românticas até as familiares com crianças. Agrada aos que gostam de explorar tudo à pé ou de bicicleta, a quem não dispensa o contato com a natureza e, principalmente, aos que curtem destinos gastronômicos, pois oferece aos visitantes milhares de lojas de chocolate, cafés coloniais, chalés que servem fondue de queijo e de carne na pedra, comidas alemã e contemporânea de alta qualidade.
E, certamente, eu vou contar para vocês um pouquinho das comidinhas que vi por lá. Começando pelo restaurante que foi o que mais me surpreendeu, o “La Caceria” do Hotel Casa da Montanha.
Como o próprio nome sugere, este restaurante é especializado em carnes de caça, com sabores marcantes e exóticos, como a paca, o cordeiro, o coelho, o javali, a codorna, o faisão, o perdiz e o marreco.
Num ambiente rústico, com ares de montanha, a madeira e as pedras compõem um ambiente bonito e aconchegante, adequado para casais apaixonados vivenciarem um agradável jantar.




O atendimento também é algo a se ressaltar. Garçons educados e bem preparados para atender o público próprio do lugar.
A carta de coquetéis da casa ainda não estava pronta, mas o garçom me informou que o barman poderia preparar qualquer drink tradicional que eu quisesse. Então, pedi um mojito, que foi executado com perfeição.


De entrada, provamos a “Salada de Codorna” (R$ 39,00), cuja composição era mix de folhas coloridas, tomate cereja, palmito salteado e croutons com pequenos pedaços de codorna grelhados ao molho balsâmico, oliva e mel. A codorna estava bem temperada e grelhada. O molho, no entanto, não parecia ter mel, predominando o sabor do vinagre balsâmico.


De prato principal, uma escolha cômoda e certeira teria sido o “Filé Tapera” (R$ 89,00), filé mignon acompanhado de massa farfalle ao molho de queijos, ou o “Cordeiro Lajeana” (R$ 98,00), carré ao molho de três pimentas, batata suíça e banana caramelizada.
Todavia, eu tinha ido até lá para sair da minha zona de conforto e ousar. Por isso, apesar de receosa, optei pela recomendadíssima “Paca Real”, que custa R$ 295,00 e serve duas pessoas. A paca é preparada na panela e servida com polenta de queijos com crocante de milho branco, acompanhada de três molhos: laranjas silvestres, mandioca ao Dijon e o molho da própria caça.
O corte parecia ser a coxa. Uma robusta camada de gordura entre a pele e o músculo, facilmente removível com os talheres, conferia à carne um sabor ímpar e uma maciez inacreditável. Eu e o meu marido ficamos babando. Ele comentou: “Se eu ver paca no menu de outro restaurante, nem lerei o resto, com certeza, vou pedi-la!”. Ficou claro que o Chef honra o prato que prepara.
O molho da caça parecia ser molho madeira. No outro, a mandioca suavizou bem o gosto da mostarda e o deixou encorpado. Mas o que me consquistou mesmo foi o de laranjas silvestres, com zero de acidez e levemente adocicado, que harmonizou perfeitamente com a carne. O queijo deu uma consistência mais liguenta à polenta, que também estava suculenta.
Ahhh... E antes que a "associação" protetora dos animais resolva me recriminar, em minha defesa, eu invoco os seguintes dizeres: as pacas servidas no La Caceria, segundo informações do próprio restaurante, são criadas em cativeiro, por criadouros cadastrados no IBAMA, que preservam a espécie e o ecossistema onde ela vive. Ou seja, há um consumo consciente e uma responsabilidade social com a fauna e o meio ambiente.


No cardápio de sobremesas, havia umas opções bem comuns, como o cheesecake com calda de goiabada (R$ 31,00), a torta de limão (R$ 31,00) e o strüdel de maçã (R$ 39,00). Mas nós optamos pelo “Crocante de Banana” (R$ 31,00), banana empanada em crocante de coco, recheada de doce de leite e acompanhada de sorvete de creme.
Visualmente parecia uns churros. A banana estava bem cozida, o crocante de coco bem sequinho e o doce de leite era de qualidade superior. Uma deliciosa maneira de encerrar a noite.


A saciedade não é a melhor sensação que se pode sentir ao sair de um restaurante. Este sentimento é a felicidade. E eu me senti leve e feliz ao sair do La Caceria. Espero que vocês, se tiverem a oportunidade, sintam-se da mesma maneira.

INFORMAÇÕES:
La Caceria
Av. Borges de Medeiros, 3166 - Centro - Gramado/RS
Fone: (54) 3295-7575

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4 comentários:

  1. Não é meu tipo de restaurante, mas fico feliz que tenhas tido uma boa experiência!

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  2. Muito bem Dri! Seu texto está muito bem explicado; embora eu tenha uma resistência enorme com essas coisas muito diferentes! Amo Gramado e pretendo voltar logo aí, bjss

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    1. A cidade é um verdadeiro charme, Ludmila. Quero voltar para conhecer o Natal Luz.
      Eu gosto de provar coisas novas, mas nem sempre elas me agradam. Essa paca estava deliciosa! O preço é salgado, mas achei que valeu a experiência. O gosto é parecido com a da galinha.
      Vou escrever sobre outros restaurantes. Já que você gosta de Gramado, dê uma olhada.
      Beijinhos.

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