terça-feira, 25 de outubro de 2016

MISS SAIGON: viaje pelos sabores do Vietnã!




Eu moro em São Paulo há 8 anos e o que mais me encanta nesta cidade é o resultado provocado pela diversidade cultural e econômica da sua população. Nas Ruas 25 de Março e José Paulino, há o comércio popular; na Rua Oscar Freire e nos Shoppings Iguatemi, Cidade Jardim e JK, o mercado de luxo. Nas casas de shows, há espetáculos de músicas clássica, rock, pop, MPB, sertanejo, pagode e funk. Teatros e cinemas exibem musicais, drama, comédia, terror e romance. Há templos que cultuam as mais distintas religiões. E há restaurantes. Muitos restaurantes! Das mais tradicionais e das mais exóticas gastronomias mundiais. Aqui, todos os bolsos e gostos têm vez. É impossível não achar uma atração que seja do seu agrado!
Estando em São Paulo, consegue-se dar uma volta ao mundo através da gastronomia. E a nossa parada, desta vez, foi o Vietnã, através do restaurante “Miss Saigon”, que oferece ao comensal uma culinária leve e que exala frescor.
Para garantir a nossa mesa, fiz a reserva através do site do estabelecimento. Nós fomos na unidade de Moema, no domingo em que teve início o horário de verão. Chegamos às 13:00 horas e estava muito tranquilo de conseguir lugar. Às 14:00 horas, o salão foi tomado pelos clientes.
O ambiente é simples, mas tem uma decoração alegre e agradável, com as paredes tomadas por bambus e tinta amarela. 


Quem levou os cardápios à mesa foi um jovem simpático (não sei se é o filho dos proprietários), que perguntou se já conhecíamos a casa. Como respondemos que não, ele nos apresentou o cardápio inteiro, dando uma breve ideia do modo de preparo e dos ingredientes de cada prato.
Para aquecer os motores, pedi uma “Vietnam House Margarita” (sake, curaçau blue, limão e sal) - R$ 20,00. O licor harmonizou muito bem com o limão e a substituição da tequila pelo sake deixou a mistura mais suave e agradável.


Influenciada pela culinária chinesa, a vietnamita também compartilha a teoria dos cinco sabores (amargo, azedo, picante, doce e salgado), que preconiza que um prato pode ser dominado por um ou dois dos cincos sabores, mas que todos eles devem estar presentes, compondo um todo harmônico. E em algumas comidas que provei no Miss Saigon, pude sentir esse jogo equilibrado de sabores.
Vamos aos quitutes! 
De entrada, minha irmã e meu cunhado pediram “Chà Giò” (rolinho primavera) - R$ 45,00 a porção com 8. E eu aproveitei e também experimentei. A apresentação do prato era bem mimosa, com os rolinhos e as folhas de alface dispostos em duas cestinhas de palha, decoradas com um chapéu cônico vietnamita. 


Quando entregou o prato, o garçom nos ensinou a degustá-lo. Deveríamos pegar uma das folhas de alface e, sobre ela, colocar um quadradinho de pepino e outro de cenoura (estavam cortados à Julienne); acrescentar 2 folhinhas de hortelã, o rolinho e o molho desejado; por fim, enrolar como se fosse um wrap e comer. O rolinho é assado e, com os legumes e o hortelã, ficou saudável e extremamente leve.


Eu e o Daniel fomos um tantinho exagerados e, para começar, pedimos o “Mix Miss Saigon” (R$ 79,00), que era um mix com todas as entradinhas da casa: “Gòi Cuôn” (rolinho primavera fresco, com massa de espaguete de arroz e recheado com camarão, carne suína e salada), “Chà Giò” (rolinho primavera"), “Chao Gà” (espetinho de frango no bastão de cana-de-açúcar), espeto de carne enrolado com talo de erva cidreira e salada de mamão verde. O garçom informou que o mix servia duas pessoas, mas teria sido suficiente para os 4.
O rolinho fresco era meio sem gosto, precisando ser complementado pelo molho de amendoim, que imprimia sabor. O frango espetado na cana-de-açúcar parecia uma almôndega, pois a carne era processada. O sabor dominante no espetinho de carne era o azedo. E o destaque da porção ficou com a salada de mamão verde, composta, também, por cenoura, cebola, amendoim e frango; por ser refrescante é ideal para ser degustada num dia de verão.


Embora fizesse calor, escolhi, de prato principal, o símbolo da cozinha vietnamita: a sopa leve e perfumada chamada “Phò”, que é preparada com caldo de carne, macarrão de arroz e finas fatias de carne. De acordo com o “The Food Book” (“O Livro da Comida”), da editora Lonely Planet, “it is Vietnam in a bowl”. Numa tradução livre, “é o Vietnã numa cumbuca”.
Catalogada no menu entre as “noodles soups”, a “Phò Bò” (R$ 42,00) estava descrita assim: “talharim de arroz com fina fatia de carne, bolinho de carne, cebolinha em caldo especial, acompanhada de mix de salada e molho”.
O caldo, que leva quase 24 horas para ficar pronto, é o que confere aroma à sopa. Ele é preparado com a carcaça (ossos) do boi e perfumado, dentre outras especiarias, com gengibre, anis e canela. À parte, são oferecidos limão, pimenta dedo-de-moça, brotos de feijão e folhas frescas de coentro e hortelã, para quem quiser dar um toque pessoal a sua sopinha.
Mesmo servida quente, é refrescante e muitooooo aromática. O pessoal achou insossa, mas eu achei que as especiarias conferiram um sabor legal e reconfortante, sem que fosse necessário adicionar mais sal ou qualquer outro condimento.


Depois dessa comilança toda, não consegui provar nenhuma das sobremesas.
A culinária vietnamita ainda é desconhecida no nosso País, não estando integrada ao nosso cotidiano e a nossa alimentação. Desde de criança, a minha família costumava pedir comidas chinesa e árabe em casa e, na adolescência, fui apresentada à cozinha japonesa. Porém, nunca havia provado nada da gastronomia vietnamita. E acredito que, salvo raras exceções, essa é a realidade do Brasil. Por isso, embora a comida seja gostosa, não nos conecta ao nosso alimento interior, construído pela nossa história e por nossas recordações. Mas, ainda assim, devemos dar uma chance ao restaurante Miss Saigon, que oferece uma comida mais saudável, preparada sem utilizar muito óleo, com ingredientes frescos e de boa qualidade, resultando em pratos leves e muito saborosos. Vá sem medo e desfrute o novo!

INFORMAÇõES:
Miss Saigon – Unidade Moema
Alameda dos Jurupis, 1374
(11) 4564-1419

Miss Saigon – Unidade Bom Retiro
Rua Três Rios, 430
(11) 2645-2600

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