quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

TURISMO GASTRONÔMICO


Para começar 2014 com o pé direito, vou descrever um passeio gastronômico sensacional que eu e minha família fizemos na cidade americana de Charlottesville. Isso mesmo, um passeio gastronômico! Um jeito diferente e divertido de conhecer destinos turísticos que vem se desenvolvendo ao redor do mundo e tem como atração principal a degustação de delícias locais.
A empresa "Charlottesville Food Tour" oferece duas opções de roteiro: “C'Ville Downtown Delights Tour” e “Savor Charlottesville Tour”. Ambos têm 3 horas de duração, o mesmo ponto de partida, no máximo 10 participantes e acontecem aos sábados, mas o preço e o horário são diferentes. Escolhemos a primeira opção, que começou às 10:00 e custou $ 42,00 (quarenta e dois dólares - ingressos comprados através da internet) por pessoa.
Quem comanda o grupo de turistas comilões é a simpática Rachel, food lover e dona da empresa, que nos guia pela área de um Shopping a céu aberto localizado no Centro Histórico de Charlottesville (Charlottesville's Historic Downtown Mall). Visitamos os mais diversos estabelecimentos gastronômicos, conhecemos os seus donos e chefs e provamos quitutes de deixar qualquer gourmand com água na boca.
O passeio inteiro percorre cerca de 2.5 km, mas segue tão naturalmente que a gente nem percebe. As porções, com exceção do frango servido no The Whiskey Jar, são pequenas, mas totalizam uma quantidade bastante razoável de comida (eu, que como pouco, não consegui ingerir tudo!). No final, estávamos todos satisfeitíssimos e reparem que éramos um grupo bem heterogêneo.
Havendo vegetarianos ou pessoas com alguma restrição alimentar, é possível haver substituição dos pratos. Tudo para satisfazer o cliente!
Agora, vamos deixar de enrolação e passar para a diversão, ou seja, a narração da nossa aventura.
No sábado, dia 04 de janeiro de 2014, bravamente, eu e minha família (pais, marido, sogros, tios e primos) vestimos nossas ceroulas, blusas térmicas, meias, casacos, cachecóis, gorros e luvas, e fomos enfrentar o frio (não sei a temperatura certa, mas era abaixo de zero) com o propósito de satisfazermos nossa gula, pois o turismo foi apenas um pequeno detalhe neste passeio gastronômico.  

1. The Spice Diva: “Make Life Delicious”



Nossa primeira parada foi numa casinha roxa, que mal comportava os 10 participantes do tour, repleta de especiarias, sais, pimentas, chás e extratos dos quatro cantos do mundo. Fomos recepcionados pela dona da loja, uma ex-cantora de ópera, que foi nos mostrando os produtos mais populares e os mais exóticos. O tempo da visita foi curto, pois o passeio precisava prosseguir, mas consegui adquirir algumas preciosidades (chipotle, applewood smoked salt, mushroom salt e um mix de especiarias para fazer quentão e vinho quente) e, ainda, comprei favas de baunilha por $ 2,00 cada (no Brasil, uma fava custa em média R$ 15,00).
Esse é o tipo de loja que leva qualquer amante da boa cozinha à loucura. Eu e meu marido passaríamos horas analisando cada opção e sentido seus aromas.

2. Milli Joe Coffe & Gelato: “Machines Don't Make Coffee - People Do!”



Na hora do cafezinho, nos dirigimos ao Milli Joe Coffe & Gelato. A apresentação do cappuccino servido comprova a crença do barista Nick Leichtentritt, proprietário da cafeteira, de que não são as máquinas que preparam o café, mas, sim, as pessoas. Para acompanhar, um saboroso e fofíssimo waffle belga, coberto com morangos e polvilhado com açúcar de confeiteiro. Já tendo comido outros waffles nos EUA, na Bélgica e na Holanda, afirmo que este foi o melhor waffle que já degustei na vida. Pena que o pedaço era "amostra grátis"!

3. Flora Artisanal Cheese


Este pequeno quiosque de queijos artesanais (americanos e europeus), localizado no mesmo espaço que o Milli Joe, é um verdadeiro pedacinho do céu para os amantes do mencionado laticínio. Provamos um delicioso queijo de cabra, cuja textura e aparência lembravam o brie, mas com a casca embolorada, parecendo a de um gorgonzola. Acabamos comprando uma unidade do queijo para comer em casa e uma geleia de pêra com gengibre, de um produtor local (JAM according to Daniel).
Mais uma vez o tempo foi curto, não conseguimos provar outros queijos comercializados. Entretanto, irei defender a Rachel! Sua proposta é nos mostrar os lugares e, assim, poderemos voltar outras vezes ou, mesmo, após o tour.

4. The Whiskey Jar


Usando ingredientes produzidos por fazendeiros locais, o The Whiskey Jar é especializado na culinária tradicional da região de Piedmont no Estado da Virgínia. Comemos um frango caipira marinado no tabasco e buttermilk, empanado com farinha de pão caseiro com ervas, acompanhado de couve cozido com bacon. A guarnição não me agradou muito, mas adorei a crosta de farinha com ervas. O prato de cada pessoa tinha uma parte diferente do frango; tive a sorte de pegar o peito. Como dito no começo, esse prato tinha um bom tamanho, provavelmente o da porção regularmente servida no restaurante. De todas comidas saboreadas, está foi a que achei mais fraca.

5. Hamilton's at First & Main: “Contemporary Fine Dining”



               Localizado no coração do Centro Histórico de Charlottesville, esse restaurante, especializado na culinária americana contemporânea, tem como chef o jovem e talentoso Curtis Shaver, que fez questão de ir até a nossa mesa nos cumprimentar e perguntar o que tínhamos achado da iguaria servida: um crabcake (M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O) acompanhado de um talharim tailandês (que, como toda comida tailandesa, estava bem apimentado). Eu falei que o crabcake estava maravilhoso, mas sou suspeitíssima, pois adoro esse quitute americano, feito com a carne suculenta e farta do kingcrab. Entretanto, até o meu marido, que não é fã de crabcake, ficou extasiado e disse: “Este foi o melhor crabcake que já comi!”.
               Tanto a comida ofertada quanto o ambiente do estabelecimento foram os que mais me agradaram no tour. Quero voltar para provar outras obras de arte criadas e preparadas pelo chef Curtis.

6. The Flat: Creperie


Nos fundos de um teatro, encontramos uma creperia chamada The Flat. Não há mesas, nem cadeiras. Os crepes são vendidos “para viagem” através de uma janelinha. As opções doces e salgadas variam diariamente. No tour, estava incluído o crepe “epic veg”, recheado com vegetais da estação e queijo. Para tentar me aquecer, comprei  a “bebida do dia”, uma hot spiced cider (cidra quente com especiarias), por $ 2,00.

7. Brookville Restaurant: “Locally Conscious Cuisine”



Fomos recebidos, neste restaurante familiar, pela esposa do chef, que segurava em seus braços a filhinha de 1 ano. Orgulhosamente, ela nos contou um pouco da história do estabelecimento. Eu diria que, em termos de apresentação e tratamento, este restaurante abocanhou o primeiro lugar do tour. No balcão do bar, que comportava os 10 participantes sentados, encontramos pratos e guardanapos sobre sousplats de pano, água servida em potes tipo de conserva, copos com a cidra first fruit da marca Foggy Ridge e cardápios especialmente impressos com a bebida e comidas servidas aos integrantes do food tour.
O próprio chef trouxe o prato principal: ovo cozido em baixa temperatura acompanhado de uma espécie de purê com bacon e queijo defumado, finalizado com um toque de maple (famoso xarope americano, comumente comido com panquecas). Os americanos adoram esta estranha (pelo menos para mim) mistura de maple com bacon. O ovo estava perfeitamente cozido; para tanto, o chef usa uma máquina especial que controla a temperatura do cozimento e não deixa que o ovo passe do ponto. O purê estava muito saboroso. Como eu achei que o maple não harmonizou com o resto da comida, tentei ir pegando apenas o ovo e o purê, sem atingir o maple.
O chef nos explicou que a inspiração para esta criação foi o desejo de obter, em um único prato, uma mistura de texturas e sabores: o macio do ovo, o crocante do bacon, o defumado do queijo, o salgado do ovo e do purê com o doce do maple. Ideia bastante interessante!
               De sobremesa, ofereceram, em embalagens para viagem, um bacon chocolate chip cookie.

8. Cappellino's Crazy Cakes



Reza a lenda que, se uma grávida estiver com problemas para dar à luz, basta se dirigir até esta doceria e comer dois cupcakes de limão, que ela sai de lá direto para maternidade. A Rachel nos contou que este assunto virou até manchete de um programa de tv.
A doceria, de propriedade dos irmãos Frank e Dotty Cappellino, oferece mais de 20 sabores de cupcakes, perfeitamente decorados, e diversos cookies.
No tour, podíamos escolher um cupcake ou um cookie. Optei por um cupcake de red velvet, sabor de bolo americano que eu A-D-O-R-O, ele tem a massa vermelha e é coberto e recheado com uma mistura a base de cream cheese. Apesar de lindo, achei o bolinho com um gosto muito forte de essência. Quem pediu cookie, não se arrependeu!

Eu tenho certeza de uma coisa, a partir de agora, não viajo sem antes pesquisar se no destino escolhido há um “food tour”, pois, assim, tenho a certeza que vivenciarei momentos de puro prazer.

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